Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы и визы Истребование документов

Истребование документов

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут истребовать через Посольство Республики Беларусь архивные справки, копии документов, выдаваемых органами ЗАГС (свидетельства о рождении, регистрации брака, расторжении брака, смерти) и иными государственными учреждениями (справки об отсутствии судимости и др.)

Для истребования документа в Посольство Республики Беларусь в Королевстве Швеция необходимо представить:

  • Анкету установленного образца на истребование документа (в 2 экземплярах). Анкета заполняется разборчивым почерком либо печатается. В конце анкеты заявитель указывает дату заполнения и ставит подпись. Полное и точное заполнение анкеты ускорит рассмотрение запроса;
  • документ подтверждающий оплату консульского сбора;
  • паспорт заявителя, а также копии его страниц;
  • документ, подтверждающий изменение фамилии или иных данных заявителя (в случае их изменения), а также его копию.

Консульский сбор за истребование документа составляет 35 евро для граждан Республики Беларусь, 70 евро – для иностранных граждан и лиц без гражданства. При необходимости проставления штампа «Апостиль» дополнительно оплачивается консульский сбор в размере 35 евро.

Срок рассмотрения: 3 месяца.

Непосредственное исполнение запросов по истребованию документов в Республике Беларусь (при этом в Посольстве, при наличии необходимости, можно оформить доверенность на заявителя в Беларуси, стоимость – 35 евро) осуществляют:

  • областные и районные органы ЗАГС – по истребованию свидетельств о регистрации актов гражданского состояния;
  • Государственные архивы Республики Беларусь – по истребованию документов социально-правового характера, относящиеся к компетенции архивных учреждений (о трудовой деятельности, образовании, получении пенсии, лечении и т.п. в том случае, если документы переданы на хранение в архивные органы);
  • архив Министерства обороны Республики Беларусь – по истребованию документов социально-правового характера, относящиеся к компетенции Министерства обороны Республики Беларусь (о трудовой деятельности, образовании, прохождении воинской службы, получении пенсии, о ранениях и нахождении на излечении в госпиталях, участии в В.О.В, наградах);
  • Министерство внутренних дел Республики Беларусь – по истребованию справки об отсутствии судимости на территории Республики Беларусь.

Не подлежат истребованию трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности, удостоверения на право управления автотранспортными средствами.

Не подлежат удовлетворению ходатайства частных лиц по истребованию:

  • повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, если они оформлены не на заявителя, а на других лиц;
  • свидетельств о заключении брака, если брак расторгнут (может быть выдана соответствующая справка);
  • свидетельств о рождении на умерших.

Свидетельства о смерти могут быть истребованы родственниками умерших или юридическими лицами в официальных целях.

Свидетельства о рождении на детей до 18 лет могут быть истребованы родителями, усыновителями, опекунами, попечителями и Администрацией детских учреждений, на воспитании которых находятся несовершеннолетние.

Вопросы, связанные с истребованием дубликатов дипломов о высшем и среднем специальном образовании решаются проживающими за границей белорусскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства самостоятельно при непосредственном обращении в то учебное заведение на территории Республики Беларусь, в котором они учились.

В Государственных архивах Республики Беларусь можно БЕСПЛАТНО получить архивные справки о подтверждении трудового стажа, учебе, награждении орденами и медалями, присвоении званий, о лицах, потерпевших от репрессий, раскулаченных, о нахождении в концлагерях и принудительном угоне с оккупированных фашистами территорий в Германию и другие страны.