Language

Главная Посольство Новости

О поощрении сотрудничества со Швеций в сфере экологии и биоэнергетики

5 февраля 2020 года Посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик встретился в Стокгольме c руководством белорусской компании «Экология города», посетившим Швецию для участия в Северной пеллетной конференции. В ходе встречи были обсуждены вопросы наращивания экспорта топливной древесины в страны Скандинавии, а также развитие белорусско-шведского сотрудничества в области экологии и обращения с отходами.

 

В рамках визита делегации в Швецию при содействии Посольства также состоялось посещение крупного мусороперерабатывающего завода компании «SUEZ Recycling AB» в пригороде Стокгольма. Представители белорусской компании ознакомились с передовым шведским опытом по обращению с крупногабаритными и промышленными отходами. «Экология города» планирует использовать полученную информацию в контексте строительства нового мусоросортировочного завода в Минском районе в 2020 году.

 

Справочно. Топливная древесина является одной из ключевых экспортных позиций Беларуси в Швецию. В 2019 году ее экспорт составил 13 млн. долларов. С учетом увеличения потребления возобновляемых видов топлива в странах Скандинавии и освоения белорусскими компаниями безотходных технологий деревообработки имеются перспективы для дальнейшего наращивания поставок древесных пеллет, брикетов, щепы.

Беларусь и Швеция тесно сотрудничают в сфере экологии и обращения с отходами. Только за последние годы при шведской поддержке и с использованием шведского опыта в нашей стране реализован ряд проектов, в т.ч. по модернизации водоочистных сооружений в ряде областных и районных центров. Импульс двустороннему взаимодействию в этой сфере придал визит Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрея Худыка в Стокгольм в мае 2019 г. В ходе встречи с Заместителем Премьер-министра – Министром окружающей среды и климата Швеции Изабеллой Лёвин стороны условились развивать дальнейшее практическое сотрудничество.