Language

Главная Посольство Новости

О поездке Посла Д.Мирончика в Норвегию

27-29 января 2020 года Посол Беларуси в Швеции и Норвегии (по совместительству) Дмитрий Мирончик посетил г.Осло для участия в белорусско-норвежских межмидовских консультациях на уровне заместителей министров и белорусско-норвежском бизнес-завтраке.

В рамках визита руководитель белорусской дипмиссии также провел ряд рабочих встреч.

 

27 января Д.Мирончик встретился с председателем Торговой палаты Осло Руне Ролфсоном. Стороны подробно обсудили развитие белорусско-норвежских торгово-экономических отношений. Рассмотрены вопросы обмена делегациями деловых кругов двух стран, в т.ч. для участия в крупных выставочных и конгрессных мероприятиях. Норвежской стороне передан список крупнейших международных выставок в Беларуси в 2020 году для информирования заинтересованных компаний. Руне Ролфсон выразил заинтересованность в проведении белорусско-норвежских бизнес-семинаров на площадке ТПП Осло в 2020 году.

 

 

В ходе встречи Посла с главным ветеринарным инспектором Норвегии Кнутом Роннингеном состоялся обмен мнениями по вопросам поставок норвежской рыбы в Беларусь в связи с введенным запретом на ввоз в Россию странами-членами ЕАЭС продукции из норвежского рыбного сырья. Норвежской стороной отмечена готовность принять инспекцию органов ветеринарного надзора Беларуси и других стран ЕАЭС. Условились активизировать работу по подготовке инспекции норвежских рыбопереработчиков в ближайшее время.

 

 

Д.Мирончик заверил главного ветеринарного инспектора Норвегии, что дипмиссия поможет ветеринарным ведомствам двух стран оперативно согласовать и подписать меморандум о сотрудничестве. Предполагается, что этим документом будет учрежден механизм регулярных белорусско-норвежских консультаций и оговорены каналы связи для оперативного решения технических вопросов, касающихся безопасности продукции животного и растительного происхождения.

 

29 января Посол Д.Мирончик встретился с генеральным директором Норвежского агентства по страхованию экспортных кредитов (GIEK) Венше Нистад. Обсуждены торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Норвегии, а также участие Норвежского агентства по страхованию экспортных кредитов в его развитии. В.Нистад отметила, что агентство имеет позитивный опыт работы с Беларусью и участвует в перестраховании кредитных рисков по контрактам на поставку норвежской рыбы в нашу страну. Д.Мирончик представил актуальную информацию о социально-экономическом развитии Беларуси и положительной динамике белорусско-норвежского товарооборота в 2019 году. Достигнута договоренность об установлении постоянного рабочего взаимодействия странового аналитика GIEK, курирующего Беларусь, с торгово-экономической службой Посольства, в т.ч. в части обмена информационными материалами о макроэкономической ситуации в нашей стране.

 

В ходе визита также состоялся ряд контактов с представителями норвежских организаций, занимающихся поощрением внешнеэкономической деятельности, в т.ч. Норвежского совета по морепродуктам и Норвежского инвестиционного фонда для Северо-Запада России и Восточной Европы. На площадке белорусско-норвежского бизнес-завтрака и в двустороннем формате были проведены встречи с представителями норвежских деловых кругов, т.ч. с кандидатом на должность генерального менеджера компании «Беларус Норге» – дочернего предприятия ОАО «МТЗ». Обсуждены перспективы наращивания экспорта белорусской продукции в Норвегию, включая сельскохозяйственную технику, металлопродукцию, комбикорма, продукцию лесопереработки.