Language

Главная Посольство Новости

ВНИМАНИЕ, КОРОНАВИРУС! О ВОЗВРАЩЕНИИ В БЕЛАРУСЬ

Уважаемые граждане Беларуси, находящиеся в настоящее время на территории Швеции и Норвегии, в Скандинавии, а также в ряде сопредельных с Республикой Беларусь стран введены ограничения, в том числе запрет на въезд иностранных граждан, направленные на предотвращение распространения вирусной инфекции COVID-19. В этой связи при планировании своего пребывания и возвращения на Родину просим учитывать следующую информацию.

C 19 марта 2020 г. Швецией введены ограничения на въезд в страну на срок до 15 июня 2020 г. включительно. Запрет не касается шведских граждан, лиц, постоянно проживающих в Швеции, дипломатов, лиц, нуждающихся в международной защите, а также, лиц, работа которых, связана с выполнением важных функций, таких как медперсонал и водители грузового транспорта, ввозящего товары в страну. Ограничение распространяется на лиц, въезжающих в Швецию из-за пределов Европейской экономической зоны (ЕС, а также Великобритания, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). ВАЖНО УЧЕСТЬ, что оно НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на транзитных пассажиров, которые хотят продолжить поездку через Швецию в третью страну.

14 марта 2020 г. Правительство Норвегии объявило о закрытии с 16 марта аэропортов, портов, а также о введении пограничного контроля вдоль границы. Таким образом, фактически введен запрет на въезд в страну иностранцев, за исключением граждан Швеции и Финляндии, а также тех, у кого есть вид на жительство в стране. Прочие иностранные граждане, которые прибудут в Норвегию через аэропорт г.Осло без «весьма веской на то причины», должны покинуть страну в тот же день либо на следующий день (если они здоровы). На время ожидания обратного вылета такие иностранцы будут помещаться в отель. По информации МИД Норвегии, ограничения не распространяются на иностранных граждан, прибывающих в норвежские аэропорты с целью транзита в другие государства. Лица, находящиеся в карантине, но не имеющие симптомов коронавируса, могут покинуть место карантина с целью выезда из страны, при соблюдении требований органов здравоохранения по переезду до места убытия. 

Альтернативой немедленному возвращению прибывших в Норвегию иностранных граждан на родину является 10-дневный карантин. Иностранцам с симптомами заболевания будет проводиться тест, и они будут содержаться в изоляции в течение 10 дней. Лица, умышленно либо по грубой неосторожности нарушившие условия карантина, могут быть подвергнуты штрафу или лишению свободы на срок до шести месяцев. С 17 марта карантину подвергаются все лица, въезжающие в Норвегию со стороны Швеции и Финляндии. 

На данный момент исключение сделано только для трансграничных перевозок грузов в целях снабжения страны продовольствием, медикаментами, топливом и другим критическим импортом.

Внутренние пассажирские авиаперевозки продолжают осуществляться в обычном режиме.

По информации Норвежского управления по делам иностранцев, если иностранный гражданин находится в настоящее время в стране на основании визы, безвизового посещения либо вида на жительство и не имеет возможности покинуть Норвегию до окончания срока действия этих разрешающих документов из-за вспышки коронавируса, то это не будет иметь для него негативных последствий. Более подробную информацию об этом Вы найдете здесь: https://www.udi.no/en/important-messages/information-to-foreign-nationals-that-can-not-travel-out-of-norway-due-to-the-corona-virus-outbreak/. Вместе с тем, даже в этом случае важно, чтобы такой иностранец выехал из Норвегии в максимально короткие сроки.

 

ВАРИАНТЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ В БЕЛАРУСЬ ИЗ ШВЕЦИИ И НОРВЕГИИ

 

Внимание! Авиакомпания «Белавиа» выполняет следующие рейсы по маршруту «Стокгольм-Минск»:

  Вторник
13.50 (местное время)  В2856
     

  Среда

10.25 (местное время)

 В2856

  Пятница

10.25 (местное время)  В2856
  Суббота 13.50 (местное время)  В2856


С 11 мая 2020 г. все пассажиры авиакомпании «Белавиа», включая детей старше 6 лет, должны постоянно быть в защитных масках. Пассажиры, не соблюдающие указанное требование, не допускаются к посадке и отстраняются от полета. Более подробная информация здесь: https://belavia.by/novosti/4156103/.

 

В том случае, если вы планируете возвращаться на Родину не авиационным транспортом, просим учитывать следующую информацию и следить за ее обновлением на сайтах белорусских дипмиссий в странах транзита:

С 17 марта 2020 г. Латвией отменены международные перевозки пассажиров через аэропорты, порты, автобусами и железнодорожным транспортом. Вместе с тем для выезда из Латвии пограничные пункты останутся открытыми. Более подробная информация здесь: http://latvia.mfa.gov.by/ru/embassy/news/cb26c1965f4817e3.html.

Телефон Посольства Беларуси в Латвии для круглосуточной экстренной связи: +37126377825 (г.Даугавпилс и близлежащие края), +37125767371 (другие регионы Латвии).

С 16 марта 2020 г. на территорию Литвы запрещен въезд большинству иностранных граждан. Одновременно с 4 мая 2020 г. отменен запрет на выезд из Литвы. Более подробную информацию о ситуации можно получить здесь: http://lithuania.mfa.gov.by/ru/embassy/news/ed14e6981230df77.html

Телефоны Посольства Беларуси в Литве для круглосуточной экстренной связи: +37052662211 (дежурный), +37069959434, +37069541778, +37060016244.