Language

Главная Посольство Новости

ВНИМАНИЕ, КОРОНАВИРУС! О ВОЗВРАЩЕНИИ В БЕЛАРУСЬ

Уважаемые граждане Беларуси, находящиеся в настоящее время на территории Швеции и Норвегии, в Скандинавии, а также в ряде сопредельных с Республикой Беларусь стран введены ограничения, в том числе запрет на въезд иностранных граждан, направленные на предотвращение распространения вирусной инфекции COVID-19. В этой связи при планировании своего пребывания и возвращения на Родину просим учитывать следующую информацию.

C 19 марта 2020 г. Швецией введены ограничения на въезд в страну на срок до 31 октября 2020 г. включительно. Запрет не касается шведских граждан, лиц, постоянно проживающих в Швеции, дипломатов, лиц, нуждающихся в международной защите, а также, лиц, работа которых, связана с выполнением важных функций, таких как медперсонал и водители грузового транспорта, ввозящего товары в страну. Ограничение распространяется на лиц, въезжающих в Швецию из-за пределов Европейской экономической зоны (ЕС, а также Великобритания, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). ВАЖНО УЧЕСТЬ, что оно НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на транзитных пассажиров, которые хотят продолжить поездку через Швецию в третью страну.

14 марта 2020 г. Правительство Норвегии объявило о закрытии с 16 марта аэропортов, портов, а также о введении пограничного контроля вдоль границы. Таким образом, фактически введен запрет на въезд в страну иностранцев, за исключением тех, у кого есть вид на жительство в стране. Прочие иностранные граждане, которые прибудут в Норвегию через аэропорт г.Осло без «весьма веской на то причины», должны покинуть страну в тот же день либо на следующий день (если они здоровы). На время ожидания обратного вылета такие иностранцы будут помещаться в отель. По информации МИД Норвегии, ограничения не распространяются на иностранных граждан, прибывающих в норвежские аэропорты с целью транзита в другие государства. Лица, находящиеся в карантине, но не имеющие симптомов коронавируса, могут покинуть место карантина с целью выезда из страны, при соблюдении требований органов здравоохранения по переезду до места убытия. 

Альтернативой немедленному возвращению прибывших в Норвегию иностранных граждан на родину является 10-дневный карантин. Иностранцам с симптомами заболевания будет проводиться тест, и они будут содержаться в изоляции в течение 10 дней. Лица, умышленно либо по грубой неосторожности нарушившие условия карантина, могут быть подвергнуты штрафу или лишению свободы на срок до шести месяцев.

На данный момент исключение сделано только для трансграничных перевозок грузов в целях снабжения страны продовольствием, медикаментами, топливом и другим критическим импортом.

Внутренние пассажирские авиаперевозки продолжают осуществляться в обычном режиме.

По информации Норвежского управления по делам иностранцев, если иностранный гражданин находится в настоящее время в стране на основании визы, безвизового посещения либо вида на жительство и не имеет возможности покинуть Норвегию до окончания срока действия этих разрешающих документов из-за вспышки коронавируса, то это не будет иметь для него негативных последствий. Более подробную информацию об этом Вы найдете здесь: https://www.udi.no/en/important-messages/information-to-foreign-nationals-that-can-not-travel-out-of-norway-due-to-the-corona-virus-outbreak/. Вместе с тем, даже в этом случае важно, чтобы такой иностранец выехал из Норвегии в максимально короткие сроки.

 

ВАРИАНТЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ В БЕЛАРУСЬ ИЗ ШВЕЦИИ И НОРВЕГИИ

 

Внимание! Авиакомпания «Белавиа» выполняет следующие рейсы по маршруту «Стокгольм-Минск»:

  Вторник
13.50 (местное время)  В2856
     

  Среда

10.25 (местное время)

 В2856

  Пятница

10.25 (местное время)  В2856
  Суббота 13.50 (местное время)  В2856


С 11 мая 2020 г. все пассажиры авиакомпании «Белавиа», включая детей старше 6 лет, должны постоянно быть в защитных масках. Пассажиры, не соблюдающие указанное требование, не допускаются к посадке и отстраняются от полета. Более подробная информация здесь: https://belavia.by/novosti/4156103/.

 

В том случае, если вы планируете возвращаться на Родину не авиационным транспортом, просим учитывать следующую информацию и следить за ее обновлением на сайтах белорусских дипмиссий в странах транзита:

С 17 марта 2020 г. Латвией отменены международные перевозки пассажиров через аэропорты, порты, автобусами и железнодорожным транспортом. Вместе с тем для выезда из Латвии пограничные пункты останутся открытыми. Более подробная информация здесь: http://latvia.mfa.gov.by/ru/embassy/news/cb26c1965f4817e3.html.

Телефон Посольства Беларуси в Латвии для круглосуточной экстренной связи: +37126377825 (г.Даугавпилс и близлежащие края), +37125767371 (другие регионы Латвии).

С 16 марта 2020 г. на территорию Литвы запрещен въезд большинству иностранных граждан. Одновременно с 4 мая 2020 г. отменен запрет на выезд из Литвы. Более подробную информацию о ситуации можно получить здесь: http://lithuania.mfa.gov.by/ru/embassy/news/ed14e6981230df77.html

Телефоны Посольства Беларуси в Литве для круглосуточной экстренной связи: +37052662211 (дежурный), +37069959434, +37069541778, +37060016244.