Language

Главная Экстренная помощь Внимание, КОРОНАВИРУС!

ВНИМАНИЕ, КОРОНАВИРУС!

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

10 марта 2020 г. Агентством общественного здравоохранения Швеции уровень риска распространения коронавируса поднят до «очень высокого».  По состоянию на 26 марта 2020 г. в стране было подтверждено 2806 случаев заражения коронавирусом COVID-19 (+294 случая за сутки), из них в Стокгольме и пригородах –  1216 (+146 случаев за сутки). 66 заболевших умерло.

12 марта 2020 г. риск распространения коронавируся в Норвегии был официально оценен как «очень высокий», а его последствия как «очень серьезные». По состоянию на 26 марта в стране было подтверждено 3328 случаев заражения коронавирусом COVID-19 (+290 случаев за сутки). Из них в г.Осло и его окрестностях – 1721 (+113 случаев за сутки). Сообщается о 14 умерших от коронавируса.

В СЛУЧАЕ ПОЯВЛЕНИЯ У ВАС СИМПТОМОВ КОРОНАВИРУСА COVID-19 (температура, кашель, тяжесть дыхания, общее недомогание) уполномоченные власти Швеции и Норвегии рекомендуют не предпринимать попыток посещения лечебного учреждения самостоятельно, а оставаться дома. Обращаться за медицинской помощью необходимо дистанционно: 

в Швеции – в круглосуточную телефонную и онлайн-службу по вопросам здравоохранения по номеру телефона 1177 либо через сайт www.1177.se.

в Норвегиив службу круглосуточной медицинской помощи по телефону 116 117.

Если у Вас отсутствуют симптомы заболевания, но есть вопросы о порядке действий при их появлении либо необходима другая справочная информация, в Швеции следует обращаться по телефону национальной информационной линии 113 13. В Норвегии указанная информация может быть получена по телефону Норвежского института общественного здравоохранения 815 55 015, а также на сайте www.fhi.no.

Пожалуйста, учитывайте, что в связи с перегруженностью указанных телефонных линий при звонке туда может звучать сообщение о невозможности соединения и просьба перезвонить. Если Вы дозвонились, звонок будет поставлен в очередь. При этом есть возможность выбрать язык общения (шведский либо английский). По состоянию на полдень 12 марта, количество звонков в подобной очереди в Стокгольме могло составлять около 150, время ожидания соединения с медсестрой-оператором составляло около 40 минут.  

Обращаем Ваше внимание, что с 13 марта 2020 г. тесты на коронавирус в Швеции проводятся только для лиц, уже находящихся на лечении в больницах и имеющих симптомы коронавируса. Тесты для иных лиц, в т.ч. имеющих симптомы COVID-19, проводиться не будут, независимо от того, находились ли они в регионах распространения вируса либо имели близкий контакт с теми, кто заболел коронавирусом.

В Норвегии тестирование лиц, находящихся на домашнем карантине, не осуществляется. Тест на коронавирус проводится только пациентам лечебных учреждений из особо уязвимых групп, а также медицинским работникам при наличии у них симптомов заболевания.

МИГРАЦИОННЫЕ И ВИЗОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

C 19 марта 2020 г. Швецией вводятся ограничения на въезд в страну сроком на 30 дней. Отмечается, что «запрет на въезд в страну не коснется шведских граждан, лиц, постоянно проживающих в Швеции, дипломатов, лиц, нуждающихся в международной защите, а также, лиц, работа которых, связана с выполнением важных функций, таких как медперсонал и водители грузового транспорта, ввозящего товары в страну». Ограничение распространяется на лиц, въезжающих в Швецию из-за пределов Европейской экономической зоны (ЕС, а также Великобритания, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн).

Авиакомпанией «Скандинавские авиалинии» (SAS) с 4 марта по 3 апреля 2020 г. отменены рейсы в Северную Италию (Милан, Болонья, Турин и Венеция). На срок с 5 марта по 30 апреля отменены рейсы компании в Гонконг, до 30 апреля 2020 г продлена отмена всех рейсов в Пекин и Шанхай. 3 марта 2020 г. Транспортным агентством Швеции временно приостановлены рейсы в Швецию иранского национального авиаперевозчика «Iran Air» (является единственной авиакомпанией, осуществляющей прямые рейсы между Швецией и Ираном).

Вечером 14 марта 2020 г. Правительством Норвегии объявлено о закрытии c 08.00 16 марта 2020 г. аэропортов, портов, а также о введении пограничного контроля вдоль границы. Таким образом, фактически вводится запрет на въезд в страну иностранцев, за исключением граждан Швеции и Финляндии, а также тех, у кого есть вид на жительство в стране. Прочие иностранные граждане, которые прибудут в Норвегию через аэропорт г.Осло без «весьма веской на то причины», должны покинуть страну в тот же день либо на следующий день (если они здоровы). На время ожидания обратного вылета такие иностранцы будут помещаться в отель. По информации МИД Норвегии, ограничения не коснутся иностранных граждан, прибывающих в норвежские аэропорты для с целью транзита в другие государства. Лица, находящиеся в карантине, но не имеющие симптомов коронавируса, могут покинуть место карантина с целью выезда из страны, при соблюдении требований органов здравоохранения по переезду до места убытия.

Альтернативой немедленному возвращению прибывших в Норвегию иностранных граждан на родину является 14-дневный карантин. Иностранцам с симптомами заболевания будет проводиться тест, и они будут содержаться в изоляции в течение 14 дней. Лица, умышленно либо по грубой неосторожности нарушившие условия карантина, могут быть подвергнуты штрафу или лишению свободы на срок до шести месяцев. С 17 марта карантину будут подвеграться также все лица, въезжающие в Норвегию со стороны Швеции и Финляндии.

На данный момент исключение сделано только для трансграничных перевозок грузов в целях снабжения страны продовольствием, медикаментами, топливом и другим критическим импортом.

Внутренние пассажирские авиаперевозки продолжат осуществляться в обычном режиме.

По информации Норвежского управления по делам иностранцев, если иностранный гражданин находится в настоящее время в стране на основании визы, безвизового посещения либо вида на жительство и не имеет возможности покинуть Норвегию до окончания срока действия этих разрешающих документов из-за вспышки коронавируса, то это не будет иметь для него негативных последствий. Более подробную информацию об этом Вы найдете здесь: https://www.udi.no/en/important-messages/information-to-foreign-nationals-that-can-not-travel-out-of-norway-due-to-the-corona-virus-outbreak/. Вместе с тем, даже в этом случае важно, чтобы такой иностранец выехал из Норвегии в максимально короткие сроки.

 

Внимание! По состоянию на 26 марта в связи с эпидемией коронавируса авиакомпания «Белавиа» отменила следующие рейсы по маршруту «Минск-Стокгольм»:

 

Следите за обновлениями на сайте Посольства и «Белавиа» по адресу https://belavia.by/covid_otmena_reisov/.

Рекомендации гражданам Беларуси, намеревающимся покинуть территорию Швеции и Норвегии либо проследовать через эти страны транзитом, размещены тут.

   

ОСОБЕННОСТИ КОНСУЛЬСКОГО ПРИЕМА В ПОСОЛЬСТВЕ БЕЛАРУСИ В СТОКГОЛЬМЕ

С учетом распространения коронавируса COVID-19 прием всех граждан осуществляется только по экстренным вопросам, требующим безотлагательного консульского вмешательства, в первую очередь для свидетельства на возвращение в Республику Беларусь в связи с утратой паспорта. К очному приему в помещение консульского отдела Посольства допускается не более одного человека одновременно, в исключительных случаях – в сопровождении члена семьи.

Настоятельно рекомендуем при посещении консульской службы Посольства пользоваться медицинскими масками.

Также просили бы обратить внимание на то, что ряд консульских вопросов может быть решен по почте без личного посещения Посольства. В частности, таким образом можно подать документы на оформление постоянного проживания за границей, паспорта для постоянного проживания за границей, заявление на оформление свидетельства на возвращение, а также визовые заявки (за исключением отдельных случаев) родным и знакомым иностранным гражданам. При этом почтовые риски – на вас.

Получить дополнительную информацию и пояснения по данному вопросу можно по телефону +46851700991 (в рабочие дни с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00) либо по электронной почте sweden.consul@mfa.gov.by.

Просим накануне посещения Посольства отслеживать возможные обновления информации по осуществлению консульского приема.

Телефон консульского сотрудника – второй секретарь Посольства Республики Беларусь в Швеции Мартинкевич Ярослав Петрович, +46 73 388 02 32 (Viber, WhatsApp).

Обновлено 26.03.2020 в 18.00. Будет дополняться. Следите за сообщениями на сайте, в аккаунте Посольства в Фейсбук и  Посла Д.Мирончика в Твиттер.