:

ВНИМАНИЕ, КОРОНАВИРУС! СИТУАЦИЯ В ШВЕЦИИ И НОРВЕГИИ

01.04.2021 г.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

По состоянию на 01.04.2021

10 марта 2020 г. Агентством общественного здравоохранения Швеции уровень риска распространения коронавируса поднят до «очень высокого».  По состоянию на 31 марта 2021 г. в стране было подтверждено 813 191 случай заражения коронавирусом COVID-19 (+8292 случая за сутки), из них в Стокгольме и пригородах –  188 721. 13 498 заболевших умерли.

12 марта 2020 г. риск распространения коронавируса в Норвегии был официально оценен как «очень высокий», а его последствия как «очень серьезные». По состоянию на 31 марта 2021 г. в стране было подтверждено 96 079 случаев заражения коронавирусом COVID-19 (+140 случаев за сутки). Из них в Осло и его пригородах – 61 794. Сообщается о 673 умерших от коронавируса.

В СЛУЧАЕ ПОЯВЛЕНИЯ У ВАС СИМПТОМОВ КОРОНАВИРУСА COVID-19 уполномоченные власти Швеции и Норвегии рекомендуют не предпринимать попыток посещения лечебного учреждения самостоятельно, а оставаться дома. Обращаться за медицинской помощью необходимо дистанционно: 

в Швеции – в круглосуточную телефонную и онлайн-службу по вопросам здравоохранения по номеру телефона 1177 либо через сайт www.1177.se.

в Норвегии – в службу круглосуточной медицинской помощи по телефону 116 117.

Если у Вас отсутствуют симптомы заболевания, но есть вопросы о порядке действий при их появлении либо необходима другая справочная информация, в Швеции следует обращаться по телефону национальной информационной линии 113 13. В Норвегии указанная информация может быть получена по телефону Норвежского института общественного здравоохранения 815 55 015, а также на сайте www.fhi.no.


МИГРАЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

C 19 марта 2020 г. Швецией введен запрет на въезд в страну на срок до 31 мая 2021 г. включительно. Ограничение распространяется на иностранных граждан, въезжающих в Швецию из-за пределов Европейского союза, а также Исландии, Лихтенштейна и Норвегии. Запрет не распространяется на иностранцев постоянно проживающих либо имеющих вид на жительство в Швеции. Он также не касается лиц, выполняющих в Швеции важные функции (медперсонал, сезонные рабочие, водители грузового транспорта и др.).

С 6 февраля 2021 г. все иностранцы, въезжающие в Швецию, обязаны предъявлять при пересечении границы тест с отрицательным результатом на COVID-19. Принимаются только те тесты, с момента проведения которых прошло менее 48 часов. Исключение сделано для лиц в возрасте до 18 лет, граждан, проживающих в Швеции, а также сотрудников транспортной сферы. По данным Агентства общественного здравоохранения, а также полиции Швеции, принимаются результаты следующих типов тестов: ПЦР-тест, тест на антиген, а также тест, сделанный с помощью метода петлевой изотермической амплификации (LAMP). Документ (справка) должен быть составлен на шведском, английском, норвежском либо датском языках и содержать следующие сведения: ФИО тестируемого лица, дата и время проведения теста, тип теста, результат теста, информация о том, кем документ выдан. Сообщается, что тест должен быть в обязательном порядке выполнен до убытия в Швецию. Возможность сдать тест по прибытию на шведскую границу отсутствует.

С 29 марта 2021 г. въезд в Норвегию разрешен только норвежским гражданам и иностранцам, которые проживают в стране. Все лица, которым разрешается въезд в Норвегию, обязательно должны находиться на 10-дневном карантине. В случае выезда за рубеж по несрочным вопросам — нахождение на карантине осуществляется в специально отведенных для данной цели гостиницах.

Действует обязательная самостоятельная регистрация для всех лиц, въезжающих в Норвегию. Поездка должна быть зарегистрирована в течение 72 часов до въезда. По завершении регистрации оформляется квитанция, которую необходимо предъявить полиции при пересечении границы.

Также обязательным является тестирование на COVID-19 для всех лиц, пребывающих в Норвегию. Выполнение теста (проводится не позднее 24 часов с момента прибытия) осуществляется в пограничных пунктах пропуска на бесплатной основе. Актуальный список погранпунктов с возможностью тестирования можно найти здесь.


ОСОБЕННОСТИ КОНСУЛЬСКОГО ПРИЕМА В ПОСОЛЬСТВЕ БЕЛАРУСИ В ШВЕЦИИ

С учетом распространения коронавируса COVID-19 прием всех граждан осуществляется только по предварительной записи, за исключением вопросов, требующих безотлагательного консульского вмешательства, в первую очередь для оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь в связи с утратой паспорта.

Прием граждан осуществляется только при наличии медицинской маски. К очному приему в помещение консульского отдела Посольства допускается не более одного человека одновременно, в исключительных случаях – в сопровождении члена семьи.

Также просили бы обратить внимание на то, что ряд консульских вопросов может быть решен по почте без личного посещения Посольства. В частности, таким образом можно подать документы на оформление постоянного проживания за границейпаспорта для постоянного проживания за границей, заявление на оформление свидетельства на возвращение, а также визовые заявки (за исключением отдельных случаев) родным и знакомым иностранным гражданам. При этом почтовые риски – на вас.

Получить дополнительную информацию и пояснения по данному вопросу можно по телефону +46851700991 (в рабочие дни с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00) либо по электронной почте sweden.consul@mfa.gov.by.

Просим накануне посещения Посольства отслеживать возможные обновления информации по осуществлению консульского приема.

Телефон консульского сотрудника – третий секретарь Посольства Республики Беларусь в Швеции Ананко Илья Арсеньевич, +46 73 388 02 32 (Viber, WhatsApp).

Обновлено 01.04.2021 в 18.00. Будет дополняться. Следите за сообщениями на сайте, в аккаунте Посольства в Фейсбук и  Посла Д.Мирончика в Твиттер.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти