Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Швеция установлены 14 января 1992 г.

В ноябре 1999 г. в Стокгольме открылось Посольство Республики Беларусь. Отделение шведского диппредставительства в Минске начало работу в ноябре 2003 г., в декабре 2007 г. в Беларуси открылось полноценное Посольство Королевства Швеция.

После охлаждения между Беларусью и Швецией в 2012 году в течение последних лет ведется работа по нормализации двусторонних отношений.

Активно развивается диалог между министерствами иностранных дел двух стран. С 2015 года возобновилась практика регулярного проведения межмидовских консультаций. В сентябре 2015 г. состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Швеции в рамках саммита ООН в Нью-Йорке. Главы МИД встречались в этом формате также в 2016 и 2017 гг.

31 марта – 1 апреля 2016 г. состоялся рабочий визит в Беларусь Государственного секретаря МИД Швеции А.Сёдер.

Беларусь восстановила дипломатическое присутствие в Швеции с ноября 2016 г.

В ознаменование 25-летия установления дипотношений между Беларусью и Швецией (14 января 2017 г.) главы МИД обменялись протокольными поздравительными посланиями.

В октябре 2017 г. новый Посол Швеции К.Юханнессон вручила верительные грамоты Президенту Республики Беларусь.

В ноябре 2017 г. в Стокгольме состоялся очередной раунд межмидовских консультаций, белорусскую сторону на которых возглавил заместитель Министра О.Кравченко, шведскую – Государственный секретарь А.Сёдер. В ходе визита в Швецию О.Кравченко также провел встречу со спикером шведского парламента У.Алином.

15 ноября 2017 г. состоялась официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Швеции с участием заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко и Государственного секретаря МИД Швеции по вопросам ЕС и торговли О.Стенстрёма.

В феврале 2018 г. в Мюнхене в ходе Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея с Государственным секретарем МИД Швеции А.Сёдер.

В марте 2018 г. Беларусь посетила делегация МИД Швеции во главе с заместителем генерального директора, директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии А. фон Бекератом.

В апреле 2018 г. в Минске состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь О.Кравченко с Государственным секретарем МИД Швеции по вопросам ЕС и торговли О.Стенстрёмом.

10-13 июня 2018 г. заместитель Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко посетил Стокгольм для участия в конференции Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) «Managing complexity: Addressing societal security challenges in the Baltic Sea region». В рамках визита состоялись его встречи с Госсекретарем МИД Швеции А.Сёдер и спикером парламента У.Алином.

14 июня 2018 г. Посол Беларуси в Швеции Д.Мирончик вручил верительные грамоты Королю Швеции. Таким образом, после шестилетнего перерыва стороны восстановили взаимное дипломатическое присутствие на уровне послов.

Copyright: Kungl. Hovstaterna, foto Sanna Argus Tirén

Возобновление работы дипмиссий в Стокгольме и Минске явилось катализатором активизации двусторонних связей по всем направлениям.

Отношения Беларуси и Швеции поступательно расширяются, при этом официальный Стокгольм действует в рамках общей политики ЕС на белорусском направлении. Стороны работают над дальнейшим развитием двустороннего диалога.