Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь-Норвегия Политическиий диалог

Политический диалог

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Норвегия установлены 4 февраля 1992 г.

Министр иностранных дел Беларуси Сенько В.Л. посетил Норвегию в октябре 1996 г.

 

Посол Норвегии в Украине аккредитован по совместительству в Беларуси и вручил верительные грамоты Главе белорусского государства 2 мая 2017 г.

 

29 ноября 2018 г. состоялось вручение верительных грамот Королю Норвегии Послом Беларуси Дмитрием Мирончиком (с резиденцией в Стокгольме).

Не являясь членом Европейского союза, Норвегия в отношениях с нашей страной придерживается общей политической линии ЕС и в этой связи предприняла в последние годы ряд шагов, направленных на демонтаж имевшихся ранее формальных препятствий для развития двусторонних связей.

 

Белорусско-норвежский политический диалог поддерживается по линии министерств иностранных дел.

 

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2016 г. состоялась встреча Министра иностранных дел Беларуси Макея В.В. с Министром иностранных дел Норвегии Б.Бренде.

С января 2016 г. возобновлена практика проведения двусторонних межмидовских консультаций, которые прошли в Минске на уровне начальников управлений.

В ознаменование 25-летия установления дипотношений между двумя странами (4 февраля 2017 г.) состоялся обмен нотами между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Королевства Норвегия.

5 декабря 2017 г. в г.Женеве был подписан протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров и услуг между Беларусью и Норвегией в рамках присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации.

Белорусско-норвежские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел прошли в 2017, 2018 и 2020 годах.  

Встречи глав МИД двух стран В.Макея и И.Э. Сорейде состоялись в рамках многосторонних мероприятий в 2018 и 2019 годах.

  

В августе 2019 г. по приглашению председателя Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ), депутата Стортинга Й.Асфьеля председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Воронецкий В.И. и Посол Мирончик Д.Л. приняли участие в 28-й конференции ПКБМ в г.Осло.

В декабре 2019 г. Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Авраменко А.Н. посетил Норвегию. Состоялась его встреча с Министром транспорта и коммуникаций Норвегии Й.Г. Дале.

28 января 2020 г. в г.Осло в рамках визита заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Олега Кравченко в Королевство Норвегия состоялся очередной раунд консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Норвегии.