Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь-Норвегия Политическиий диалог

Политический диалог

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Норвегия были установлены 4 февраля 1992 г.

Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад аккредитован по совместительству в Республике Беларусь и вручил верительные грамоты Главе белорусского государства 2 мая 2017 г.

29 ноября 2018 г. состоялось вручение верительных грамот Королю Норвегии Послом Беларуси Дмитрием Мирончиком (с резиденцией в Стокгольме).

Не являясь членом Европейского союза, Норвегия в отношениях с нашей страной придерживается общей политической линии ЕС и в этой связи предприняла в последние годы ряд шагов, направленных на демонтаж имевшихся ранее формальных препятствий для развития двусторонних связей.

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2016 г. состоялась встреча Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с Министром иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде.

С января 2016 г. возобновлена практика проведения двусторонних межмидовских консультаций, которые прошли в Минске на уровне начальников управлений.

В ознаменование 25-летия установления дипотношений между двумя странами (4 февраля 2017 г.) состоялся обмен нотами между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Королевства Норвегия.

В апреле 2017 г. в г.Осло прошли консультации на уровне заместителей министров иностранных дел (с белорусской стороны – Олег Кравченко, с норвежской – Марит Бергер Росланд).

5 декабря 2017 г. в г.Женеве был подписан протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров и услуг между Беларусью и Норвегией в рамках присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации.

Конец 2018 года примечателен дальнейшей активизацией белорусско-норвежского диалога. Вслед за вручением верительных грамот и рядом встреч, проведенных в г.Осло Послом Дмитрием Мирончиком, в ходе заседания Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Милане 6-7 декабря глава МИД Республики Беларусь Владимир Макей обменялся мнениями по отдельным вопросам двусторонней повестки дня с Министром иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде.

11 декабря 2018 г. в г.Минске прошли очередные белорусско-норвежские межмидовские консультации. Белорусскую сторону на мероприятии представлял заместитель Министра Олег Кравченко, норвежскую – Государственный секретарь МИД Аудун Халворсен. В ходе консультаций был обсужден весь комплекс вопросов двусторонней повестки, взаимодействие на площадках международных организаций, в том числе ООН. Рассмотрены вопросы регионального сотрудничества, необходимости укрепления ядерной безопасности.

Норвежская делегация была принята Министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.