Language

Главная Посольство Новости

Посол Беларуси Дмитрий Мирончик принял участие в 4-й Обзорной конференции КПМ в Осло

26-27 ноября 2019 года Посол Беларуси в Швеции и Норвегии (по совместительству) Дмитрий Мирончик принимает участие в работе 4-й Обзорной конференции Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (КПМ), которая проводится в г.Осло (Норвегия). В составе делегации, представляющей нашу страну на мероприятии, также начальник инженерных войск Вооружённых сил — начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь Андрей Кураков.

В рамках конференции представители белорусской стороны проинформировали о проведенной работе по уничтожению запасов противопехотных мин и о создании противоминного центра Вооруженных Сил Республики Беларусь. Потенциал данной структуры может быть эффективно задействован, в том числе, при реализации международных программ подготовки специалистов по гуманитарному разминированию.

На полях конференции белорусская делегация провела встречу с руководством неправительственной организации «Помощь народа Норвегии», которая является оператором ряда проектов в сфере гуманитарного разминирования, финансируемых Норвегией. Сторонами были обсуждены перспективы сотрудничества в таких сферах, как укрепление потенциала Беларуси в сфере разминирования и разработка соответствующих национальных стандартов.

Республика Беларусь является участницей Конвенции с 1 марта 2004 года. В рамках исполнения своих обязательств по Конвенции, наша страна, обладавшая на момент подписания документа седьмым арсеналом противопехотных мин в мире, при технической помощи международных доноров полностью уничтожила запасы мин, оставшиеся от Советского Союза (более 3,5 млн. мин типа ПФМ-1 и около 300 тыс. противопехотных мин тротилового наполнения). Полное выполнение Беларусью обязательств по Оттавской конвенции было обеспечено к апрелю 2017 года. Тем самым наша страна внесла ощутимый и значимый вклад в достижение целей конвенции, процесс разоружения и укрепления мира и безопасности в Европе. 

Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии международного механизма сотрудничества, которое укрепляет национальный потенциал стран — участниц Конвенции по обеспечению безопасности гражданского населения в постконфликтных зонах.