Language

Главная Посольство Новости

О рабочей поездке Посла Д.Мирончика на юг Швеции

25-26 февраля 2020 г. Посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик совершил рабочую поездку на юг Швеции.

В г.Мальмё руководитель дипмиссии принял участие в семинаре, посвященном совместному проекту т.н. «нулевого замера» – фиксации базового уровня радиации в районе возведения Белорусской АЭС.

Данный проект реализуется Институтом радиобиологии НАН Беларуси совместно с Лундским университетом (Швеция) и НИИ радиационной гигиены имени П.В. Рамсаева (Россия) при поддержке Шведского агентства ядерной безопасности. На семинаре были обсуждены результаты экспедиций, проведенных совместной командой ученых в 2019 году на территории нашей страны, планы расширения географического охвата исследований, а также последующие шаги по анализу полученных данных и их использованию в процессе мониторинга.


Выступая на мероприятии, Д.Мирончик отметил активное взаимодействие Беларуси со странами Северной Европы в сфере ядерной безопасности. В эту работу вовлечены как ученые, так и профильные ведомства нашей страны, а также Швеции, Норвегии и Финляндии. Посол сообщил о планах развития договорно-правовой базы сотрудничества.

 

 

26 февраля 2020 г. руководитель дипмиссии встретился с президентом и исполнительным директором Торгово-промышленной палаты Южной Швеции Стефаном Мюхлером. Были обсуждены перспективы наращивания экономического сотрудничества между данным регионом и Беларусью, в которое уже вовлечены такие известные шведские компании, как мебельный концерн ИКЕА и производитель шин «Треллеборг». Достигнута договоренность о совместных мероприятиях по тематике информационных технологий.

 

 

Накануне Посол посетил шведскую штаб-квартиру ИКЕА, расположенную в г.Эльмхульт. На встрече с представителями команды концерна, реализующей его страновую стратегию «Go Belarus», стороны приветствовали существенный рост закупок белорусской продукции для реализации в торговой сети ИКЕА по всему миру. Было отмечено, что по итогам 2019 года на Беларусь пришлось 5% древесины, потребленной концерном, что вывело наших производителей мебели на один уровень с Германией и Литвой. Д.Мирончик заверил, что Посольство продолжит содействовать наращиванию сотрудничества между ИКЕА и нашей страной, а также реализации поставщиками шведского концерна инвестиционных проектов в Беларуси.

 

 

В ходе визита Посол также встретился с проживающими в г.Мальмё белорусами, с которыми были обсуждены вопросы развития белорусско-шведского сотрудничества в сфере культуры и искусства.