Language

Главная Посольство Новости

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко посетил Норвегию

11-12 декабря 2019 г. Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко посетил Норвегию. При содействии Посольства Беларуси в Швеции и Норвегии (по совместительству) организована рабочая встреча с Министром транспорта и коммуникаций Норвегии Йоном Георгом Дале. В ходе переговоров он отметил, что за 23 года встреча является первой официальной между министрами транспорта двух стран.

Обратил внимание и на то, что проблемных тем в транспортной отрасли на сегодняшний день нет. Однако конструктивная проработка двусторонней повестки дня даст серьезный толчок для дальнейшего развития сотрудничества между странами по развитию взаимовыгодного сотрудничества. У стран есть резервный потенциал, над которым необходимо работать, чтобы определить новые, наиболее важные векторы взаимодействия.

Так, белорусская делегация отметила, что для осуществления автомобильных перевозок между странами созданы благоприятные условия. Обе стороны удовлетворены состоявшейся Смешанной комиссией и договорились провести следующую в 2020 году в Беларуси. Кроме того, Белорусская сторона предложила рассмотрит возможность осуществления автомобильных перевозок по безразрешительной системе. Была затронута тема электротранспорта. В частности, белорусская сторона предложила организовать встречу с норвежскими партнерами, которые занимаются данным направлением.

 

Также Министры обсудили сотрудничество в сфере авиации.

«В настоящее время регулярное воздушное сообщение с Норвегией отсутствует. В связи с чем, предлагаем рассмотреть возможность осуществления норвежским перевозчиком рейсов как в Национальный аэропорт «Минск», так и в региональные аэропорты», — отметил Алексей Авраменко.

Обсуждалось и взаимодействие в рамках Партнерства «Северного измерения» в области транспорта и логистики с учетом того, что в 2020 году председательство в руководящем комитете ПСИТЛ переходит к Беларуси.

В заключении, стороны выразили надежду, что сегодняшняя встреча послужит прочной основой дальнейшему плодотворному сотрудничеству не только между ведомствами, но и между деловыми кругами Беларуси и Норвегии.

В ходе поездки также состоялись встречи с руководством Государственной дорожной администрации Норвегии, компанией «Новые дороги» и ассоциацией подрядчиков Норвегии.

  По сообщению официального Интернет-портала Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь