Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О визите Посла Д.Мирончика в Норвегию

29 — 30 ноября 2018 г. Посол Беларуси в Норвегии (по совместительству) Дмитрий Мирончик находился в г.Осло с целью вручения верительных грамот Главе норвежского государства.

После аудиенции у Его Величества Короля Харальда V, вступивший в должность Посол провел ряд рабочих встреч.

В рамках встречи с заместителем Генерального директора департамента по политике безопасности и Крайнему Северу Анникен Крутнес и начальником отдела России, Евразии и регионального сотрудничества МИД Норвегии Анне-Кирсти Карлсен был подробно обсужден широкий круг вопросов двусторонних отношений с акцентом на развитие торгово-экономических связей, сотрудничество в сфере разоружения и контроля над вооружениями, а также ядерной безопасности. Состоялся заинтересованный обмен мнениями по тематике деятельности Организации Объединенных Наций и Совета Европы. Особое внимание собеседники уделили отработке повестки предстоящих контактов по линии руководства внешнеполитических ведомств двух стран.

 

                

 

По результатам встречи с заместителем Генерального директора Министерства транспорта Норвегии Анне-Лизе Юнге Йенсен стороны условились ускорить подготовку заседания Смешанной комиссии по международным автомобильным перевозкам, которое может состояться в г.Осло уже в первом квартале 2019 г.

На встрече с руководителем исследовательской группы по России, Евразии и Арктике Норвежского института международных отношений Хельге Блакксирудом стороны обменялись оценками региональной ситуации и перспектив ее развития, обсудили возможности взаимодействия экспертного сообщества Беларуси и Норвегии.

 

 

Тематика содействия контактам деловых кругов двух стран, наращивания товарооборота и инвестиционного сотрудничества находилась в центре внимания в ходе встреч Посла Дмитрия Мирончика с директором российского отделения организации «Innovation Norway», советником по торговле Посольства Норвегии в России Фруде Му, а также с управляющим директором Торговой палаты Норвегия — Россия Ярле Форбуром. Данные вопросы особенно актуальны с учетом того, что Норвегия является ведущим импортером белорусской продукции среди Скандинавских стран. Следует также отметить о росте белорусско-норвежской торговли: за январь – октябрь 2018 г. товарооборот вырос на 6,8% до 246,9 млн. долларов, при этом белорусский экспорт увеличился на 23,1% до 120 млн. долларов.