Language

Главная Посольство Новости

О поездке Посла Д.Мирончика в Норвегию

В рамках рабочей поездки в Осло для участия в 4-й Обзорной конференции Оттавской конвенции Посол Беларуси в Норвегии (по совместительству) Дмитрий Мирончик провел 26-27 ноября 2019 г. рабочие встречи в норвежском Министерстве иностранных дел, а также в Министерстве транспорта и коммуникаций.

Во внешнеполитическом ведомстве стороны обсудили широкий спектр вопросов белорусско-норвежских отношений. Особое внимание было уделено предстоящим совместным мероприятиям по линии внешнеполитических и транспортных ведомств двух стран, поощрению торгово-экономических контактов, сотрудничеству ведомств, отвечающих за ядерную безопасность. Вниманию норвежской стороны были представлены инициативы Беларуси, направленные на укрепление региональной и международной безопасности, – по формированию «пояса цифрового добрососедства» и о принятии декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.


В ходе встречи Посла с руководителем службы внешних связей Министерства транспорта и коммуникаций Норвегии Полом Иверсеном были обсуждены вопросы расширения взаимодействия транспортных ведомств двух стран. Был отмечен интерес белорусской стороны к изучению норвежского опыта эффективного управления дорожным хозяйством, а также развития инфраструктуры, необходимой для широкого применения электротранспорта.

Стороны с удовлетворением констатировали, что решения, принятые в апреле 2019 г. Смешанной белорусско-норвежской комиссией по международному автомобильному сообщению, создали благоприятные условия для осуществления автомобильных перевозок. Также были отмечены перспективы для взаимодействия с учетом совместного членства Беларуси и Норвегии в Партнёрстве «Северного Измерения» по транспорту и логистике.