:

Политический диалог

Швеция одной из первых признала независимость Беларуси (19 декабря 1991 г.). 14 января 1992 г. в ходе визита в Беларусь Министра иностранных дел Швеции М.Угглас было подписано Соглашение об установлении дипломатических отношений.

В 1997 году состоялся визит в Стокгольм Министра иностранных дел Беларуси Антоновича И.И. В 2003 году Швецию посетила белорусская делегация во главе с Первым заместителем Премьер-министра Сидорским С.С.

Посольство Беларуси открылось в Стокгольме в ноябре 1999 г. Отделение шведского диппредставительства в Минске начало работу в ноябре 2003 г., в декабре 2007 г. в Беларуси открылось полноценное Посольство Швеции.

После белорусско-шведского дипломатического кризиса 2012 года в течение нескольких лет отмечалось охлаждение двусторонних отношений.

Практика проведения межмидовских консультаций возобновилась с 2015 года. В сентябре 2015 г. состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Швеции в рамках саммита ООН в Нью-Йорке. Главы МИД встречались в этом формате также в 2016, 2017 и 2019 годах.

 

С ноября 2016 г. Беларусь восстановила дипломатическое присутствие в Швеции.

В ознаменование 25-летия установления дипотношений между Беларусью и Швецией 14 января 2017 г. главы МИД обменялись протокольными поздравительными посланиями.

В октябре 2017 г. новый Посол Швеции К.Юханнессон вручила верительные грамоты Президенту Республики Беларусь.

                                                                                                                                    Фото БелТА

15 ноября 2017 г. состоялась официальная церемония открытия Посольства Беларуси в Швеции с участием заместителя Министра иностранных дел Беларуси Кравченко О.И. и Государственного секретаря МИД Швеции по вопросам ЕС и торговли О.Стенстрёма.


В апреле 2018 г. в Минске состоялась встреча заместителя Министра О.Кравченко с Государственным секретарем МИД Швеции по вопросам ЕС и торговли О.Стенстрёмом.

10-13 июня 2018 г. О.Кравченко посетил Стокгольм для участия в конференции Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) «Managing complexity: Addressing societal security challenges in the Baltic Sea region». В рамках визита были проведены его встречи с Госсекретарем МИД Швеции А.Сёдер и спикером парламента У.Алином.

 

14 июня 2018 г. Посол Беларуси в Швеции Д.Мирончик вручил верительные грамоты Королю Швеции. Таким образом, после шестилетнего перерыва стороны восстановили взаимное дипломатическое присутствие на уровне послов.

Copyright: Kungl. Hovstaterna, foto Sanna Argus Tirén

Возобновление работы дипмиссий в Стокгольме и Минске явилось катализатором активизации двусторонних связей по всем направлениям.

Так, в мае 2019 г. делегация во главе с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Худыком А.П. посетила Швецию с рабочим визитом. В ходе встречи руководителя Минприроды Беларуси с Заместителем Премьер-министра – Министром окружающей среды и климата И.Лёвин главы природоохранных ведомств двух стран условились активно сотрудничать в сфере экологии и борьбы с изменением климата.


9-10 декабря 2019 г. Швецию посетил Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Авраменко А.Н. Состоялась его встреча с Министром инфраструктуры Швеции Т.Энеротом.

 

 

5-6 ноября 2019 г. в Стокгольме прошли мероприятия высокого уровня по случаю 10-летнего юбилея инициативы ЕС «Восточное партнерство». Для участия в них и встреч со шведской коллегой и спикером парламента Швецию посетил Министр иностранных дел Беларуси Макей В.В. В рамках мероприятий состоялась встреча члена Совета Республики Национального собрания, Национального координатора по достижению ЦУР Щеткиной М.А. с Министром по вопросам международного сотрудничества в области развития П.Эрикссоном, в парламентском компоненте участвовали депутаты Палаты представителей Национального собрания.

 

25 ноября 2019 г. состоялся визит в Беларусь Министра иностранных дел Швеции А.Линде совместно с Министром иностранных дел Финляндии (председательствовавшей в Совете ЕС) П.Хаависто, которые были приняты Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Визит главы шведского внешнеполитического ведомства состоялся впервые после более чем 20-летнего перерыва.

                                                                                                                                         фото БелТА

 

19-20 февраля 2020 г. белорусская делегация во главе с заместителем Министра транспорта и коммуникаций Ивановым А.Н. приняла участие в 3-й Международной министерской конференции по безопасности дорожного движения «Достижение глобальных целей до 2030 года» в г.Стокгольме. В рамках мероприятия состоялась трехсторонняя встреча заместителей министров транспорта Беларуси, Швеции и Латвии для обсуждения совместных проектов в сфере логистики.

2 апреля 2020 г. по инициативе шведской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Беларуси Макея В.В. с главой МИД Швеции А.Линде. Обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества, отмечена важность солидарных подходов и совместных усилий по борьбе с распространением коронавируса. В ходе беседы А.Линде поблагодарила белорусского коллегу, а также авиакомпанию «Белавиа» и коллектив МИД Беларуси за содействие в возврате более чем 70 граждан Швеции из Турции.

18 августа 2020 г. по инициативе шведской стороны состоялся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Швеции. Собеседники обменялись мнениями о развитии поствыборной ситуации в Беларуси и вокруг нее.

В настоящее время подходы Швеции к развитию политического диалога с Беларусью формируются в соответствии с общей линией Европейского союза в отношении нашего государства. Официальный Стокгольм поддержал введение санкций в отношении Беларуси в 2020 году.

Белорусская сторона сохраняет заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества и продолжении конструктивного диалога со Швецией.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти